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Retour aux fondamentaux

Après avoir gentiment envoyé des fleurs à la cuisine italienne et ses pizzas de 60 cm de diamètre de plaisir de chez Pizza Papelli, il serait tout de même important de se ressaisir. Parce qu’à trop flatter ces Italiens, ils iraient vite croire que leur cuisine est un carrefour plus incontournable que la nôtre. Il est temps de replonger au cœur de notre cuisine Française, et pour cela nous avons choisi le restaurant le plus franchouillard possible.

S’il devait y avoir un restaurant pour représenter la grande bouffe à la Française ce serait Chez Denise. Que ce soit de la décoration, l’accueil, la tenue des serveurs et des cuisiniers, leur franc-parler mélangé à la gouaille Parisienne, le menu écrit à la craie sur une ardoise, la carte des vins plus grande que le menu lui-même, on sait qu’on rentre en territoire allié et que les choses vont bien se passer.

Il est important de souligner que le restaurant est ouvert du lundi au vendredi et ferme ses portes à 5h du matin! Quoi donc de mieux que d’aller s’envoyer une bonne dose de pot-au-feu en fin de soirée.

La carte en ardoise

Au moment de passer au menu nous voyons qu’il n’y en a finalement pas et le serveur nous dit « De quoi une carte ? Je vais vous en dire ce qu’il y’a sur la carte ! Aujourd’hui nous avons : Gigot d’Agneau et ses flageolets, Haddock au beurre blanc, etc… » le tout d’une voix forte avec la petite gouaille sympathique qui fait quand même un peu sourire.

Évidemment nous n’avons pas le temps de retenir tout ce que nous dit le chef cuisinier et sommes obligés de regarder le menu écrit à la craie sur l’ardoise géante.

La carte contient tout un tas de plats traditionnels: Couteau en persillades, Rognons de Veau sauce moutarde, etc… très séduisant mais cela ne nous fait pas oublier l’essentiel : Nous sommes venus pour le Fat.

Nous demandons des conseils au serveur : « Qu’est-ce que vous avez pour les grands mangeurs ? ». Le serveur nous oriente vers les morceaux de bœuf. Nous choisirons donc l’Onglet de Bœuf Grillé, la Brochette d’Onglet de Bœuf Grillé et le Bœuf Gros sel (Pot-au-Feu).

Nous prenons également du vin.

Fatness Beurre

Pour patienter, nous remarquons que notre tablée est fournie avec un panier de pain et une bonne tablette de beurre ainsi que des cornichons. Nous ne pouvons pas résister… Tout l’enjeu est de consommer le beurre avec modération afin de ne pas altérer notre appétit pour la suite.
Nous y allons donc doucement mais surement. Le pain est de bonne qualité ce qui ne nous incite pas à nous arrêter, et c’est tant mieux…

L’onglet de bœuf grillé

Prix: 25€

Fatness Onglet de Boeuf

Une qualité supérieure

Nous sommes rapidement servis, mais nous ne sommes cependant pas impressionnés par la taille de ce qu’il y’a dans notre assiette. Le chef cuisinier ne sait peut-être pas qu’il a affaire à des guerriers de la Fat-bouffe capables de venir à bout d’un burger de 800g de viande ou d’un kilogramme de noix d’entrecôte. Ils n’ont pas l’air de se rendre compte.

La crainte que nous éprouvions commença légèrement à disparaître lorsque le chef cuisinier apporta les frites. Un énorme plateau rempli de frites faites maison – plus que ce qu’il n’en fallait – à partager entre nous trois. Se dessine alors un léger sourire de sur nos visages radieux… mais il fallait plus que des frites pour nous impressionner.

Nous commençons le festin et découvrons avec plaisir que la viande est d’une qualité supérieure. Quelle merveille cet onglet, un mélange de viande filandreuse et grasse et des morceaux plus épais mais pas moins tendre. Tout se mange tellement facilement qu’il faudrait moins de 5 minutes pour tout finir… mais nous préférons savourer.

Fatness Frites

Pour compenser le manque de quantité nous nous rattrapons sur les frites, des petites allumettes faites maison (cela se reconnait au premier coup d’œil) et prenons bien soin d’en manger le plus possible, de tel sorte que, au bout de quelques minutes nous réalisions que la quantité était en fait nettement raisonnable… voir même « tout juste acceptable », nous hésitons même à en redemander une autre en prévision.

Car un guerrier de la Fat-bouffe ne peut se retrouver dans une situation où il pourrait manquer de nourriture, il doit anticiper ce manque et prévoir bien plus que ce qu’il a besoin dans son assiette. Et s’il s’avère que cette quantité était en fait trop importante, il doit assumer sa bêtise et finir jusqu’à la dernière miette de ce qu’il a commandé.

Fatness Plus

La qualité optimale

Fatness Plus

La viande est d’une grande tendresse

Fatness Plus

Les frites maison

Fatness Moins

Quantité légèrement insuffisante

Fatness Plus

La qualité optimale

Fatness Plus

La viande est d'une grande tendresse

Fatness Plus

Les frites maison

Fatness Moins

Quantité légèrement insuffisante

Nous avons ici un Onglet de Bœuf Grillé de très bonne qualité et d’une quantité raisonnable. Suffisante pour la plupart des mangeurs mais pour nous autres morfales c’est tout juste assez. Nous parlons ici d’un morceau d’environs 400 gr, ce qui le placerait dans le bas de notre palmarès. Mais la qualité de la pièce ainsi que celle des frites en font une très belle expérience.

3.5/5

La brochette d’onglet de bœuf grillé

Prix: 25€

Fatness Brochette de Boeuf

D’une redoutable tendresse

La brochette de bœuf est quant à elle plus consistante, plus épaisse, bien grasse, extrêmement tendre et absolument merveilleuse sur le plan gustatif.

La différence de goût avec l’Onglet de Bœuf Grillé se trouve dans la tendresse de la viande. Les morceaux étant plus gros, le cœur de la viande est moins touché par la cuisson. La viande fond donc merveilleusement bien dans la bouche et l’ont ressent bien le goût du grillé. Ce détail justifie à lui seule le choix de la brochette plutôt que l’onglet.

Fatness Plus

Fond dans la bouche

Fatness Moins

Quantité légèrement insuffisante

Fatness Plus

Fond dans la bouche

Fatness Moins

Quantité légèrement insuffisante

Si le gout et la quantité se rapprochent de l’Onglet de Bœuf Grillé, l’impression est bien meilleur. Elle parait plus massive et la viande d’une tendresse savoureuse se laisse dévorer en quelques minutes.

3.5/5

Bœuf gros sel

Prix: 25€

Fatness Pot au Feu
Fatness Os à Moelle

Le plat familiale

Le Pot-au-feu est quant à lui un réel argument sur le plan quantité/prix. La portion est royal! Le plat qui pouvait faire toute la famille quand vous étiez enfant se trouve sous vos yeux dans votre bol. Il s’agit donc de le finir conformément à la règle que nous avons énoncée plus haut.

Les superlatifs ne manquent pas pour qualifier cet instant.

Un jus plein de bonheur. La tendresse de la viande est mélangée avec les couleurs des légumes chatoyant et la douceur de la moelle. Un bonheur de mélanger le tout avec le vin et les gestes des grands mangeurs dont l’extase se dessine sur ses expressions.

Et quel plaisir que de s’attaquer à un os à moelle parfaitement bien garni qui accompagne parfaitement les morceaux de gîtes et de paleron… et qui se mange même très bien sur du pain.

Fatness Vin

Nous n’avons pas encore parlé du vin jusqu’ici mais en arrivant à la fin du repas, nous en ressentons les bienfaits. Le vin est une piquette nous en conviendront, mais il se laisse boire à merveille et sa capacité à nous rendre légèrement ivre au cours du repas nous permet de mieux déguster la viande. Nous autres guerriers de la Fat-bouffe qui sommes plutôt amateurs de bonnes bières recommandons donc le vin pour cette fois-ci.

Une fois les plats terminés, nous savions que nous aurions pu manger d’avantage. Mais cela n’aurait pas été nécessaire. Nous étions comblés par le goût de ce que nous venions de manger, goût qui restait indélébile dans notre bouche.

Pour en avoir d’avantage, il faudra en fait revenir faire un tour dans cette enseigne et peut-être cette fois-ci prendre des risques en s’attaquant à des plats plus espiègles.

Fatness Plus

Il y-en a pour toute la famille

Fatness Plus

L’Os à moelle

Fatness Moins

RAS

Fatness Plus

Il y-en a pour toute la famille

Fatness Plus

L'Os à moelle

La nous sortons le grand jeu! Le plat est énorme et délicieux. N’espérez pas la même qualité que pour l’onglet et la brochette de bœuf, ce n’est même pas ici le but. Vous avez tout le plat familiale pour vous tout seuls. Vos compagnons de table vous jetteront des regards envieux et essayeront de grappiller les quelques morceaux de viande que vous aurez probablement en trop.

4.0/5

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