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Pizza Papelli
Fbg Saint Martin

Fatness Hipster

Notre tentative de fusionner avec le Fat ayant échoué précédemment, nous apprenons de nos erreurs et décidons de ne pas trop surestimer notre appétit pour cette séance. Nous partons donc sur une destination orientée vegan healthy gluten-free low-carb avec une spécialité de mousse de chou-fleur au curcuma sur un nid de roquette.

Nous arrivons sur place et les choses deviennent un peu plus compliquées que prévu. Premièrement, la moitié des clients portent des barbes et des bonnets alors qu’il ne fait pas froid et que nous sommes en intérieur. Il y a même un client avec des lunettes de soleil et une moustache en boucle d’or… ce n’est pas mieux niveau clientèle féminine, nous n’avons jamais vu autant de franges, de teintures pourpres, de Dr Martens et de lunettes sans glace dans un si petit espace. Le serveur – dont la longueur de la barbe est probablement illégale – arrive et nous demande si nous ne voulons pas boire quelque chose et la carte ne comporte que des IPA de microbrasseries du quartier… et au moment où il nous les sert, IL LES MET DANS DES ****** DE BOCAUX EN VERRE.

S’en est trop, nous fuyons.

Fatness Pizza

Il était 20:00 passé, nous avions encore une chance de trouver une autre adresse. N’importe quelle brasserie à la bonne franquette aurait fait l’affaire. Plus le temps passait et plus notre cerveau nous envoyait des signaux à base d’images de raclettes et de délicieuses Noix d’entrecôte d’Argentine, il fallait se positionner rapidement.

C’est alors que nous passons devant une pizzeria du nom de Pizza Papelli. Une Pizza ? Pourquoi pas… nous avons plutôt été déçus de nos dernières expériences. Pas cher certes, mais pas assez consistante, ou plutôt quelconque et… DES PIZZAS DE 60 CM DE DIAMÈTRE A 33 € ????

Fatness XXL

OUI, des pizzas de 60 cm de diamètre!

Nous ne rêvons pas, la carte propose bien des pizzas de 60 cm de diamètre à 33 €.
60 cm tudieu, c’est-à-dire 3 fois votre double-décimètre que vous aviez à l’école primaire. Nous demandons au chef cuisiner de l’enseigne si l’information est véridique : « oui oui 60 cm, mais c’est en pâte fine donc c’est facile à manger ».

On regarde où se trouve la mention « pour deux personnes », il n’y en a pas. Il s’agit donc d’une pizza individuelle, un véritable défi qui vient de se présenter à nous, alors que nous étions à deux doigts du désespoir. C’était sans aucun doute un signe du ciel, nous rappelant à l’ordre notre devoir envers le Fat; qu’il n’était pas possible pour nous de nous égarer et qu’en aucun cas nous étions autorisés à manger un plat qui contienne une mousse de chou-fleur.

Nous prenons place et vient alors le moment de la décision. Nous sommes trois, devons-nous prendre 3 pizzas de 60 cm de diamètre? Devons-nous être aussi inconscient et naïf que lors de notre précédente expérience au CanteenBus ?
Le serveur arrive et nous demande si nous en prenons une par personne, le tout avec un sourire particulièrement fourbe.

Nous décidons d’être raisonnable et optons pour deux pizzas pour trois, mais le serveur ne manque pas de nous appâter:

Vous savez que même des enfants ont été capables de les finir ? Oui oui des enfants de 13 ans avec leurs parents. Plus une miette…

S’il existait un prix de la « meilleur proposition alléchante de serveur en attente de commande » on aurait un grand vainqueur. Comment résister maintenant ? Si nous refusons, nous ferons moins bien que des enfants en bas âge à l’estomac pré-pubère et si nous acceptons l’offre mais que la pizza s’avère trop copieuse, nous n’aurions réussi qu’à nous faire avoir par une manœuvre commerciale peu honnête visant à nous faire dépenser nos deniers durement gagnés.

Nous ne nous laissons pas faire et nous affirmons au serveur que nous ne commanderons pas trois, mais seulement deux pizzas.

Fatness Math

Vous pensez peut-être que tout ceci est absolument futile ? Que nous sommes en train de nous prendre la tête pour des broutilles ? Mais vous êtes loin du compte ! Toutes ces hésitations, ces calculs mathématiques, ces ratios qualité-quantité-prix et ces études de faisabilités sont d’une importance capitale. C’est notre devoir que de vous apporter un degré de conseil et d’expertise infiniment élevé et pour ce faire, nous ne pouvons faire autrement que de prendre le temps de choisir la meilleure formule.

Nous partons donc sur la Bresaola ( Bresaola (boeuf séché), sauce tomate, Mozzarella, Mozzarella Di Buffala, courgettes, poivrons, tomates séchées, roquette, olives, tomates cerises) et la Pancetta (Mozzarella, Scamorza fumée, Pancetta, olives, tomates séchées, origan).

Quinze minutes plus tard, le serveur arrive avec les deux pizzas.

Fatness Dive

Il va falloir plonger DANS la pizza

J’imagine que beaucoup d’entre vous ont tenté d’imaginer la taille que pourrait faire ces pizzas (supposé mesurer 60cm de diamètre), je suis même sûr que certains parmi vous n’y croient pas et que les pizzas vont en fait être juste un chouilla plus grande qu’une pizza format familiale de la pizzeria du coin, très loin des 60cm !

Et bien non, elles sont juste énormes !

Sans rire, les pizzas que nous avons devant nos yeux sont juste au-delà de toutes nos espérances. Nous avions essayé de finir dans la fondue chez Heureux comme Alexandre, là nous sommes factuellement DANS la pizza. Aucune possibilité de poser nos coudes, nous sommes obligés de plonger dans la pizza tête la première pour couper une part et nous devons nous lever pour atteindre l’autre côté, car oui les pizzas prennent toute la taille de la table.

Une joie immense avait envahi la salle.

Les pizzas

La Bresaola

Prix: 33€

Fatness Pizza

Il ne faudra que quelques bouchées pour nous mettre à l’évidence : c’est délicieux. La pâte est effectivement très fine, la garniture est riche en saveur, chaque bouchée est un océan de plaisir.

Nous apprécions le mélange du bœuf et les tomates séchées sur une base tomate – Mozzarella avec quelques feuilles de roquette qui apportent une légère pointe d’umami, juste ce qu’il faut pour faire pétiller nos papilles. (tout ceci ne nous empêche pas de dévorer les pizzas comme des mammifères affamés).

Le spectacle ne manquera pas d’interpeller l’attention des tables voisines. Étant impressionné par la taille de nos deux pizzas de 60cm, les voisins de droite laissent entrevoir quelques petits regards peu discrets. Ils pensent que nous ne les avons pas vu, mais nous savons parfaitement qu’ils n’ont de regard que pour notre tablée. Ils tremblent d’envie de faire partie de ce festin en dénote le regard quelque peu déconfit de cette pauvre dame sur son escalope de veau milanaise gisant dans son assiette.

Tout compte fait, nous étions les seuls à nous être risqué sur ce plat et la version donnée par le serveur commençait à perdre de sa crédibilité. Oui nous restions les quelques grands explorateurs téméraires de la Fat-Bouffe encore digne de recevoir ce titre, et qu’un enfant de 13 ans ose finir cette pizza de 60cm devant mes yeux.

Fatness Plus

La taille XXXXXXXXL

Fatness Plus

La garniture abondante

Fatness Moins

RAS

Fatness Plus

La taille XXXXXXXXL

Fatness Plus

La garniture abondante

La Pancetta

Prix: 33€

Fatness Pizza

Nous attaquons désormais la deuxième pizza. Au regard de la précédente, nous la trouvons un peu moins riche en ingrédients, cela étant peut-être dû à l’absence de roquette. L’impression globale n’en reste pas moins fabuleuse. La Pancetta, comme la plupart des charcuteries, est parfaitement à sa place dans cet univers gustatif.

 

Arrivé à la moitié de la deuxième pizza, nous commençons à subir les effets du Théorème du Quatrième de Gras :

Pour tout plat répondant à la qualité de Fat (voir l’Errata du 25 Juillet 2010) qui saurait être ingurgité dans sa totalité, les 3 premiers quarts du plat demanderont quatre fois moins d’effort pour être mangé que le quart restant. Ce théorème s’applique également pour le quart restant, ce qui permet de prendre en compte un autre quart restant, un quart d’indice 2, qui représente un effort quatre fois plus grande que le quart d’indice 1, lui-même étant soumis au théorème, ce qui permet d’identifier un quart restant d’indice 3 et ainsi de suite.

Le tout rapporté à la quantité de nourriture présente dans le plat et étalonné selon les standards en vigueur (disponible sur la Charte de la Fat-Bouffe), la quantité d’effort demandé pour finir un plat augmente plus le plat saurait être fini.

Ceux qui sont habitués à lire nos articles l’auront compris, le seuil de rupture était franchi à ce stade, et alors que nous étions jusque-là dans la phase « récréative », nous nous apprêtons à entrer en phase « sportive ». Ce n’était plus là un simple amusement, mais une performance.

A notre grande surprise nous arrivons à finir ces pizzas sans grands problèmes et en évitant le point de rupture. Nous avions eu très peur, cela était en partie dû à la taille des parts de pizza, mais, conformément à ce qui avait été annoncé par le maître des lieux, la pâte fine se laisse manger toute seule.

Nous arrivons donc à ce que l’on appelle l’optimum de délectation que l’on atteint lorsque l’on a beaucoup mangé mais sans excès, suffisamment pour que le gras ingurgité crée une légère euphorie enivrante. Cette sensation donne l’impression d’avoir mangé la bonne dose de nourriture et de s’être arrêté au bon moment, sans quoi la sensation n’aurait pas été la même. Cette euphorie est ensuite accompagnée d’un sentiment de béatitude. Nous serions capables de rester des heures assis, un léger sourire au coin des lèvres à regarder bêtement l’horizon (ici les murs du restaurant) en pensant au plaisir immense que nous avait procuré ce plat.

Tout ça évidemment rendu possible par le Fat et uniquement par le Fat.

Fatness Plus

La taille XXXXXXXXL

Fatness Plus

Le gout fumé

Fatness Moins

Manque un peu de garniture

Fatness Plus

La taille XXXXXXXXL

Fatness Plus

Le gout fumé

Fatness Plus

Manque un peu de garniture

Pizza Papelli est le genre de pizzeria que nous aimerions trouver à chaque coin de rue car elle fait partie des rare à proposer des formats de pizza de 60cm de diamètre. De plus, cela constitue une expérience consistance en matière de Fat. Le challenge que nous nous donnons sera d’en finir une chacun la prochaine fois. À 33e la pizza de 60cm, nous sommes dans une rangée de prix légèrement supérieur à la moyenne, mais la qualité est clairement au rendez-vous, sans parler de la quantité qui nous laisse sans voix…

4.0/5

Localisation